Родственникам - Cтраница 4

Оглавление
Родственникам
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Все страницы

 

 


наркомания-алкоголизм.

жизнь до и после.

О наркомании и алкоголизме я знаю не понаслышке. Мой муж наркоман и алкоголик, с очень большим опытом употребления. Наши близкие зависят  от наркотических средств, игры и т. д., а мы все, кто рядом с ним тоже зависимые, но мы зависимым от их употребления. Другим словом «созависимые».

Первый раз термин  «созависимость» я услышала несколько лет назад, когда мы с мужем попали на прием к психологу-наркологу. Там я и узнала, что зависимость, как и созависимость, оказывается болезнь. Я общалась с психологом и говорила: «Ну почему  все так? Я для него делаю все, а он ничего не ценит, не понимает!!»  Она мне пыталась объяснить и приводила примеры из жизни таких же женщин, как и я. Я  вникала потихоньку в проблему, вернее стала понимать, что у меня тоже проблемы. У меня, такой умницы и красавицы, тоже проблемы, а не только у моего мужа. Приятней же думать, что кто-то виноват в твоих бедах, а не ты!!  Видимо эта доктор прониклась проблемами нашей семьи и с очередной командировки привезла мне книгу по созависимости.  И я начала читать. Я читала взахлеб, в транспорте, дома, даже  ночью, когда просыпалась в туалет. Я прочитала такую фразу: «Жизнь с зависимым человеком похожа на передвижения по минному полю.  Не знаешь, что будет на следующем шаге».  И так меня затронули эти слова, « не в бровь, а в глаз», как говорится. Но ведь это правда, я так живу! Я так расстраивалась, когда видела сходство со мной и моей жизнью в описанных примерах,  и как же я радовалась, когда не находила себя в каких-то ситуациях. Ну что ж, если это болезнь, то надо ее лечить и надо выздоравливать. Итак, я увидела проблему, а это уже пятьдесят процентов успеха. К тому времени муж   проходил реабилитацию в центре. Он был в центре, я работала, занималась сыном, было  тяжело, но мне сказали: «надо ходить на группы взаимопомощи для созависимых». И я ходила, общалась с такими же людьми, как я. У которых опыт выздоровления больше, чем у меня. Иногда приходила, когда все уже пили чай с конфетами(есть такая традиция заканчивать группы чаепитием). Появилась надежда, вернее надежда была всегда.  Без нее никуда, она закрепилась и утвердилась. Появилось доверие.

Сейчас я уже не смотрю на правую руку мужа, есть ли обручальное кольцо или опять в ломбарде. У меня уже не возникает таких мыслей, а раньше, это первое, что я делала при встрече с ним, нет, второе, первое - проверяла, есть ли запах спиртного. Знакомая ситуация? Думаю  многие, кто зашел на  этот сайт узнали себя. Но, как я уже писала, жизнь начала меняться. Сын, который никогда не воспринимал слова отца, стал прислушиваться к его мнению, задает вопросы, делится своими секретами.

Но как же сложно менять годами выработанные привычки.  Мы перестали ругаться.  Ушло употребление,  и ушел предмет скандала. Но привычка - то осталась! И я начала провоцировать его на скандал, а он не поддается!! Он не поддается и я как-то успокоилась. Мне понравилось жить без вечной ругани, жизнь начала налаживаться.  Мне понравилось думать о своих потребностях в первую очередь, а не его. Раньше я говорила : «ты дома, я не пойду на тренировку, побудем вместе».  А сейчас говорю: « Я иду на тренировку».  А он:  «И я с тобой». Раньше я планировала досуг нашей семьи примерно так: пойти в лес, кино, на каток и т.д. куда-нибудь, где он не будет думать об употреблении. Я думала, нужно создать такие условия, чтоб он не думал об употреблении, не понимая, что это не работает. Я так старалась, а  он находил тысячи причин , чтоб улизнуть из дома. Сейчас предложения по проведению досуга стали исходить от моего мужа. Ему стало интересно проводить время с семьей, он получает удовольствие от этого, а не от употребления.

Раньше,  когда мы были на пляже, я его тянула купаться.  Побыть со мной подольше в воде.  Ему это было в тягость.  Быстрей бы выйти из воды и упасть, чтоб никто не трогал. Сейчас  я говорю, что я иду купаться, и он идет со мной,  и уделяет мне намного больше времени, чем когда-либо. Сейчас все по-другому, как-то более качественно.  Пусть кому-то приведенные примеры покажутся банальными, но они взяты из жизни.

Раньше до начала работы над собой по программе для созависимых, когда я заполняла какую -нибудь анкету,  в разделе «хобби» мне нечего было писать. И было как-то стыдно.  Я думала,  чтобы такое придумать? Ну не было у меня хобби! А откуда ему взяться, если все мысли были заняты: « Хоть бы сегодня был трезвый. Нет связи. Или в милиции, или в употреблении». Я  летела  домой,  чтобы удержать ненаглядного от  употребления.  Сидела дома с ним, чтоб не бежал похмеляться, а потом все с начала. Тут уж не до хобби. Я никак не могла изменить  ситуацию.

Я продолжала  читать соответствующую литературу, посещать группы, очень внимательно слушала, что говорил мне мой муж, у которого опыт выздоровления и работы над собой был гораздо больше, так как он был  в реабилитационном центре. И потихоньку все стало выходить на другой уровень.

Сейчас по прошествии нескольких лет я могу смело сказать: «Я горжусь собой. Я горжусь своим мужем».  Мы проходим этот нелегкий путь выздоровления вместе. Я живу своей жизнью, не отказываясь от своих потребностей и желаний в пользу мужа. И сейчас в графе «хобби» я пишу: танцы (на которые мы пошли вместе, шейпинг и фитнес). Я похудела на 18 кг и мой муж  сказал, что заново в меня влюбился ( мы женаты двадцать лет) и я верю, что дальше будет только лучше.

Нужно обращаться за помощью и не бояться менять свою жизнь. Ведь только люди, которые прошли через ад употребления могут понять и помочь тем, кто только в начале пути выздоровления. Обращайтесь, работайте над собой и потихоньку ваша жизнь наладится.

Юля

 



Мост - реабилитационный центр - новости RSS

Последние новости

Эффективное лечение наркомании Харьков

Эффективное лечение наркомании Харьков

Программа «12 шагов» Для понимания программы «12 шагов», по которой проходят реабилитацию в наркологическом/реабилитационном...
Лечение наркомании Харьков

Лечение наркомании Харьков

Лечение наркомании и алкоголизма Харьков Наркологический центр «Мост» открыл новое отделение, специализирующееся...
Наркомания

Наркомания

Наркомания - болезнь? Или это ложное усилие уйти от трудностей? Метод погасить боль, как физическую,...

Мы в социальных сетях

Задать вопрос наркологу