Родственникам

Оглавление
Родственникам
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Все страницы

Группы для созависимых

Химическая зависимость — семейное заболевание. Есть теории, рассматривающие химическую зависимость как симптом дисфункции семьи. Из этого следует, что система наркологической помощи должна предусматривать не только лечение зависимости от алкоголя, наркотиков, но и лечение созависимости. Помощь необходима как больному, так и другим родственникам, проживающим совместно с ним.

Семья — это главная система, к которой принадлежит каждый из нас. Система — это группа людей, взаимодействующих как одно целое. Поскольку все части этой системы находятся в тесном контакте, то и улучшение (ухудшение) состояния одного из членов семьи неизбежно отражается на самочувствии других. Чтобы вся семья могла лучше функционировать, необязательно ждать, когда больной химической зависимостью обратится за лечением. Жизнь семьи может существенно улучшиться, если хотя бы один из созависимых членов ее начнет выздоравливать от созависимости.

Около половины лиц, страдающих химической зависимостью, приходили на лечение после того, как их близкие включались в программу выздоровления от созависимости и делали определенные успехи.

Чем бы ни являлась созависимость - отдельной болезнью, реакцией на стресс или развитием личности, - сравнение этого состояния с зависимостью, лишь помогает глубже понять изучаемое явление.

Созависимость — зеркальное отражение зависимости. Основными психологическими признаками любой зависимости является триада:

- обсессивно-компульсивное мышление, когда речь идет о предмете зависимости (об алкоголизме, наркотиках);
- отрицание, как форма психологической защиты;

-утрата контроля.

Химическая зависимость поражает как индивида, так и его семью:

- физически;
- психологически;
- социально.

Указанные выше признаки относятся и к созависимости. Сходство зависимости и созависимости усматривают в том, что оба состояния:

а) представляют собой первичное заболевание, а не симптом иного заболевания;
б) приводят к постепенной физической, психической, эмоциональной и духовной деградации;
в) при невмешательстве могут привести к преждевременной смерти;
г) при выздоровлении требуют системного сдвига как в физическом, так и в психологическом плане.

Пристрастие к алкоголю и наркотикам и созависимость в равной степени отбирают у больного и его близких, совместно с ним проживающих, энергию, здоровье, подчиняют себе их мысли, эмоции. В то время как больной навязчиво думает о прошлой или будущей выпивке (потреблении химических веществ), мысли его жены (матери) столь же навязчиво направлены на возможные способы контроля над его поведением.

Для преодоления созависимости применяется программа, включающая в себя: образование по вопросам зависимости и созависимости, семейная система, индивидуальная и групповая психотерапия, семейная психотерапия, супружеская терапия, а также подкрепление в виде посещения групп самопомощи типа Ал-Анон, чтение литературы по соответствующей проблеме.

Собственно групповой психотерапии предшествует образовательная программа с изложением концепции зависимости и созависимости, основных признаков созависимости, концепции дисфункциональной семьи, форм психологической защиты. Проведение образовательной части программы, как впрочем и вся психотерапия в целом, обеспечивается творческим подходом к ней.

Темы лекций могут варьировать в зависимости от потребностей группы, их интереса к тем или иным сторонам функционирования семей.

Наш собственный опыт оказания помощи созависимым охватывает такие формы работы, как лекции, индивидуальное консультирование и индивидуальная психотерапия. Главным же методом и наиболее желательным является групповая психотерапия.

Поэтому психологами и сотрудниками Наркологической Клиники "МОСТ" разработан цикл лекций, для преодоления созависимости, которые помогают родственникам и близким зависимых, строить новые взаимоотношения со своими близкими.

Предложенная программа выздоровления от созависимости не является завершенной. Она может быть началом изменений и помощи в духовном росте, в котором, естественно, нет конечного пункта.

Группы проходят по адресу: г. Харьков, пл. Конституции 1 (Дворец Труда), 3 подъезд, 3 этаж, офис №33-07   СРЕДА 18-00 ; СУББОТА 10-00.


 

 

слезы радости

Добрый день! Меня зовут Светлана.  Хочу с Вами поделиться чувствами, которые меня переполняют.  Полтора года назад, в наш дом пришла беда (вернее она пришла, как оказалось намного раньше), но ощутили и поняли всю проблему мы неожиданно. Наркотики! Казалось, они никогда не переступят порог нашего дома, ан нет. И тут в душе и мыслях началась паника. Что делать? Как правильно подойти к этой проблеме? Где искать помощь? И вот, о Боже, мне на глаза попадается в автобусе листовка, а в ней телефон и обещание помочь. Звоним, и о счастье, нас услышали и пришли на помощь. Ничего не зная об этой болезни, мы поверили людям, которые ответили на наш звонок. Приехали и забрали дочь в реабилитационный центр «МОСТ».  Слабая, но надежда и вера были.  Наши чаяния увенчались победой над этой болезнью. Не хочу говорить, что это легко, все наоборот.  Главное, союз сотрудников, родных и зависимого человека делают чудо.

Вот уже полтора года, мы живем совершенно другой жизнью.  Для нас и нашей дочери открылись все прелести здоровой жизни.  Мы видим совершенно другого человека. С ней хочется общаться, советоваться и она идет навстречу всем пожеланиям, как для нас, так и для нее.

Огромную благодарность и уважение мы испытываем к людям, которые работают в центре «МОСТ».  Они протянули нам руку помощи, и она оказалась бесценной и действенной.  Работают они не только с зависимыми, но и с их родными.  Проводят лекции, занятия и группы взаимопомощи для созависимых.

Разработана своя методика работы, которая действенна в этой сфере (алкоголизм, наркомания, игромания).  Результаты на лицо.  Болезнь отступает. Уверенны, что и в дальнейшем все будет отлично с нашей дочерью и с нами.

Особенно хочется отметить руководителя реабилитационного центра «МОСТ», Евгения Анатольевича, за его терпение и понимание ситуации, за его правильный подход к этой проблеме.

Хочется посоветовать тем, у кого такая же беда.  Не бойтесь, все решаемо, если объединить усилия.  Человека можно и необходимо спасти.  Обращайтесь в центр, как это сделали мы и к вам придут на помощь.

Спасибо и низкий поклон, всем работающим в реабилитационном центре «МОСТ»

Мама Елены

 

 


 

 

 

Точка отсчета

Когда в семье есть зависимый человек,  мы вольно или невольно втянуты в его жизнь, в его употребление. Он пьет или принимает наркотики, мы переживаем, уговариваем бросить, приводим разные примеры и доводы. В общем, боремся один на один, кто как может. А еще, мы очень долго терпим. Казалось бы, почему?  Живя с зависимым  человеком  мы, созависимые люди,  становимся более терпеливыми. Раньше мы думали: если он еще раз употребит, все, сойду с ума, уйду, брошу и т. д. А он пьет, как и пил, даже больше, принимает наркотики уже с гораздо большей дозой. И проблем также больше, а мы все еще с ним. Ничего не меняется.  Скандалы, унижения, слезы, ссоры – это становится нормой жизни. И, кажется, нет выхода. Но!!! Приходит момент, я назвала это для себя: « точка отсчета», когда ты понимаешь, все, предел, так продолжаться больше не будет. И начинаешь действовать, искать выход. Но куда идти, к кому обратиться?  С  кем поговорить и посоветоваться?  Ведь это такая деликатная  проблема, о которой не поговорить ни с соседкой, ни с коллегой по работе. Как-то стыдно признаваться, что  в семье алкоголик или наркоман. И поймут ли люди, у которых в жизни все хорошо и гладко тех, у кого все совсем по-другому. Вряд ли.

Сейчас много клиник, реабилитационных центров лечения нарко и алкозавимых. Одни помогают,  другие просто зарабатывают деньги. Мне повезло, я сразу нашла то, что искала. Мы  нашли  в интернете Реабилитационный центр «Мост»,  позвонили,  и  сразу поехали туда с вещами.    С того момента у нас началась уже общая «точка отсчета». Только теперь уже  «точка отсчета»  выздоровления. И ни он, ни я ни разу не пожалели о своем выборе.

Люди, которые работают в центре «Мост» сами прошли этот нелегкий путь выздоровления. Они понимают, что чувствует зависимый человек,  так как сами были такими.  Здесь работают практики, а не теоретики. Так же легче и нам, близким, когда мы можем поговорить с родными употребляющих ребят на группах взаимопомощи, где  совсем не стыдно говорить о своей проблеме, где все одинаковые.

Уже через месяц матери не узнают своих сыновей, жены мужей, они меняются. Они думают по-другому,  выглядят по-другому. Сейчас для кого-то эти слова покажутся мистикой и не все поверят. Но это правда. Стоит попробовать, а вдруг и вас получится, как у моего мужа и многих других ребят. И самое главное, нужно верить! Верить, что все получится.

Верить и действовать!!! Звоните….                                                                               Юля

 


 

 


наркомания-алкоголизм.

жизнь до и после.

О наркомании и алкоголизме я знаю не понаслышке. Мой муж наркоман и алкоголик, с очень большим опытом употребления. Наши близкие зависят  от наркотических средств, игры и т. д., а мы все, кто рядом с ним тоже зависимые, но мы зависимым от их употребления. Другим словом «созависимые».

Первый раз термин  «созависимость» я услышала несколько лет назад, когда мы с мужем попали на прием к психологу-наркологу. Там я и узнала, что зависимость, как и созависимость, оказывается болезнь. Я общалась с психологом и говорила: «Ну почему  все так? Я для него делаю все, а он ничего не ценит, не понимает!!»  Она мне пыталась объяснить и приводила примеры из жизни таких же женщин, как и я. Я  вникала потихоньку в проблему, вернее стала понимать, что у меня тоже проблемы. У меня, такой умницы и красавицы, тоже проблемы, а не только у моего мужа. Приятней же думать, что кто-то виноват в твоих бедах, а не ты!!  Видимо эта доктор прониклась проблемами нашей семьи и с очередной командировки привезла мне книгу по созависимости.  И я начала читать. Я читала взахлеб, в транспорте, дома, даже  ночью, когда просыпалась в туалет. Я прочитала такую фразу: «Жизнь с зависимым человеком похожа на передвижения по минному полю.  Не знаешь, что будет на следующем шаге».  И так меня затронули эти слова, « не в бровь, а в глаз», как говорится. Но ведь это правда, я так живу! Я так расстраивалась, когда видела сходство со мной и моей жизнью в описанных примерах,  и как же я радовалась, когда не находила себя в каких-то ситуациях. Ну что ж, если это болезнь, то надо ее лечить и надо выздоравливать. Итак, я увидела проблему, а это уже пятьдесят процентов успеха. К тому времени муж   проходил реабилитацию в центре. Он был в центре, я работала, занималась сыном, было  тяжело, но мне сказали: «надо ходить на группы взаимопомощи для созависимых». И я ходила, общалась с такими же людьми, как я. У которых опыт выздоровления больше, чем у меня. Иногда приходила, когда все уже пили чай с конфетами(есть такая традиция заканчивать группы чаепитием). Появилась надежда, вернее надежда была всегда.  Без нее никуда, она закрепилась и утвердилась. Появилось доверие.

Сейчас я уже не смотрю на правую руку мужа, есть ли обручальное кольцо или опять в ломбарде. У меня уже не возникает таких мыслей, а раньше, это первое, что я делала при встрече с ним, нет, второе, первое - проверяла, есть ли запах спиртного. Знакомая ситуация? Думаю  многие, кто зашел на  этот сайт узнали себя. Но, как я уже писала, жизнь начала меняться. Сын, который никогда не воспринимал слова отца, стал прислушиваться к его мнению, задает вопросы, делится своими секретами.

Но как же сложно менять годами выработанные привычки.  Мы перестали ругаться.  Ушло употребление,  и ушел предмет скандала. Но привычка - то осталась! И я начала провоцировать его на скандал, а он не поддается!! Он не поддается и я как-то успокоилась. Мне понравилось жить без вечной ругани, жизнь начала налаживаться.  Мне понравилось думать о своих потребностях в первую очередь, а не его. Раньше я говорила : «ты дома, я не пойду на тренировку, побудем вместе».  А сейчас говорю: « Я иду на тренировку».  А он:  «И я с тобой». Раньше я планировала досуг нашей семьи примерно так: пойти в лес, кино, на каток и т.д. куда-нибудь, где он не будет думать об употреблении. Я думала, нужно создать такие условия, чтоб он не думал об употреблении, не понимая, что это не работает. Я так старалась, а  он находил тысячи причин , чтоб улизнуть из дома. Сейчас предложения по проведению досуга стали исходить от моего мужа. Ему стало интересно проводить время с семьей, он получает удовольствие от этого, а не от употребления.

Раньше,  когда мы были на пляже, я его тянула купаться.  Побыть со мной подольше в воде.  Ему это было в тягость.  Быстрей бы выйти из воды и упасть, чтоб никто не трогал. Сейчас  я говорю, что я иду купаться, и он идет со мной,  и уделяет мне намного больше времени, чем когда-либо. Сейчас все по-другому, как-то более качественно.  Пусть кому-то приведенные примеры покажутся банальными, но они взяты из жизни.

Раньше до начала работы над собой по программе для созависимых, когда я заполняла какую -нибудь анкету,  в разделе «хобби» мне нечего было писать. И было как-то стыдно.  Я думала,  чтобы такое придумать? Ну не было у меня хобби! А откуда ему взяться, если все мысли были заняты: « Хоть бы сегодня был трезвый. Нет связи. Или в милиции, или в употреблении». Я  летела  домой,  чтобы удержать ненаглядного от  употребления.  Сидела дома с ним, чтоб не бежал похмеляться, а потом все с начала. Тут уж не до хобби. Я никак не могла изменить  ситуацию.

Я продолжала  читать соответствующую литературу, посещать группы, очень внимательно слушала, что говорил мне мой муж, у которого опыт выздоровления и работы над собой был гораздо больше, так как он был  в реабилитационном центре. И потихоньку все стало выходить на другой уровень.

Сейчас по прошествии нескольких лет я могу смело сказать: «Я горжусь собой. Я горжусь своим мужем».  Мы проходим этот нелегкий путь выздоровления вместе. Я живу своей жизнью, не отказываясь от своих потребностей и желаний в пользу мужа. И сейчас в графе «хобби» я пишу: танцы (на которые мы пошли вместе, шейпинг и фитнес). Я похудела на 18 кг и мой муж  сказал, что заново в меня влюбился ( мы женаты двадцать лет) и я верю, что дальше будет только лучше.

Нужно обращаться за помощью и не бояться менять свою жизнь. Ведь только люди, которые прошли через ад употребления могут понять и помочь тем, кто только в начале пути выздоровления. Обращайтесь, работайте над собой и потихоньку ваша жизнь наладится.

Юля

 


 

 

 

 

Как вылечить наркомана, алкоголика или азартного игрока? — вот, скорее всего, тот вопрос, поиски ответа на который привели Вас на сайт реабилитационного центра. Если вы зашли сюда, то скорей всего вы ищете помощь своему сыну, внуку, мужу, брату  Как специалисты в области лечения и реабилитации зависимостей, имеющие огромнейший опыт работы, мы хорошо вас понимаем.  Возможно, вы уже давно боретесь с проблемой вашего родственника и еле-еле сохраняете надежду, а возможно, вы только на днях узнали, что он «подсел» на наркотики, злоупотребляет алкоголем или проиграл очень большую сумму денег в азартные игры. Вы прилагаете неимоверные усилия,  пытаясь найти действенный метод или организацию, которые способны вылечить наркомана, алкоголика или азартного игрока.

Как бы там не было – вы на правильном пути! Главное, не отчаивайтесь. Позвоните нам, наши специалисты смогут помочь вам и ответят на все ваши вопросы.

Вы правильно делаете, что ищите помощь. Нельзя надеяться, что болезнь сама собой пройдет или что вы или он сам сможет вылечить такое сложное заболевание. Если нам нужна стрижка — мы идем к парикмахеру, если нам нужно построить дом – мы идем к строителям.  Если вам нужно лечить наркоманию – нужно идти к специалистам. И чем раньше – тем лучше.

Наши специалисты вернут вашему зависимому родственнику трезвость, а вам — сына, внука, мужа, брата. Мы поможем ему разобраться в себе. Мы поставим его «на ноги», откорректируем его поведение, дадим новое дыхание. Если ему будет нужно укрепить силу воли – мы это сделаем, если будет нужно найти трезвых друзей – мы его познакомим с такими, если будет нужно ему повзрослеть — мы дисциплинируем его. Если надо будет корректировать поведение какого-то члена семьи, провоцирующего употребление зависимого – мы сделаем это. Кроме профессионалов у нас уже много трезвых ребят, которые смогут подобрать нужные слова способствующие изменению направления его жизни.

Доверяя нам своего сына, мужа, брата, внука – вы отдаете его в хорошие надежные руки профессионалов, и мы оправдаем ваши надежды. Ему у нас будет комфортно, и время, проведенное в центре, будет использовано с пользой.

Вы впервые за последнее время испытаете облегчение, что вы не одни сражаетесь за его жизнь, а что у вас есть подкрепление – сильные специалисты, которые спасли тысячи жизней. Уйдут ваши страхи, стыд и вина – наконец-то ваша любовь вернет к вам вашего любимого и родного сына, мужа, брата, внука и вы ощутите долгожданную радость полной семьи.

Вы можете ознакомиться с реальными отзывами наших клиентов, прошедших реабилитацию в нашем центре и живущих сегодня полноценной здоровой от каких либо зависимостей жизнью.

Вы устали в одиночку сражаться с проблемой? Для того чтобы получить помощь Вам стоит только взяться за нашу протянутую руку — позвонить нам. Звоните нам сейчас, мы бесплатно дадим Вам консультацию по телефону на все интересующие Вас вопросы и о процессе приема и оформления на лечение.

Мост - реабилитационный центр - новости RSS

Последние новости

Эффективное лечение наркомании Харьков

Эффективное лечение наркомании Харьков

Программа «12 шагов» Для понимания программы «12 шагов», по которой проходят реабилитацию в наркологическом/реабилитационном...
Лечение наркомании Харьков

Лечение наркомании Харьков

Лечение наркомании и алкоголизма Харьков Наркологический центр «Мост» открыл новое отделение, специализирующееся...
Наркомания

Наркомания

Наркомания - болезнь? Или это ложное усилие уйти от трудностей? Метод погасить боль, как физическую,...

Мы в социальных сетях

Задать вопрос наркологу